Dienstag, 19. April 2011

Hanami-dango und .Sakura-mochi

Natürlich wird zum Hanami auch gegessen, und zwar -wie könnte es in Japan anders sein - typische Gerichte, vor allem Süßigkeiten, die speziell auf dieses Ereignis abgestimmt sind.

Hanami-dango
Da wären zum Beispiel
Hanami-Dango
süße Bällchen aus Reis farblich passend 
zur Kirschblüte auf Spießchen gesteckt



und
Sakura-mochi
Sakura-Mochi
in eingelegte Kirschblätter gewickelte 
Süßigkeiten





Rezepte folgen...

Sakura-dama

Eine sehr schöne Origamikugel - passend zur Kirschblüte...

Diese Kugeln nennt man in Japan Kusa-dama - Pflanzen-Kugel, sie war ursprünglich aus duftenden Pflanzen-teilen geflochten um das Raumklima zu verbessern.
Heute sind sie meist aus Papier gefaltet und werden aus verschiedenen Origami-Teilen (Modulen) zusammengesetzt - im Idealfall nur gesteckt, ohne Klebstoff.

Diese Kusadama sieht aus wie aus Kirschblüten gemacht, deshalb Sakura-dama, Kirschblüten-Kugel.

Montag, 18. April 2011

Hanami

Frühlingszeit - Blütenzeit

In Japan sitzen die Menschen unter den blühenden Kirschbäumen und machen Picknick: hanami -Blütenschau - nennen sie es. Auch und gerade in diesem Jahr lebt dese Tradition. 
Warum, mag sich mancher fragen. 
Ganz einfach: das ist japanisch! 
Die Kirschblüte ist in Japan das Symbol der Samurai - Krieger, die ihrem Herrn treu ergeben sind und für ihn in den Tod gehen. Viele vergleichen die Menschen in Fukushima mit diesen Samurai - treu bis in den Tod, ihrer Sache ergeben ohne Rücksicht darauf, dass dieser Einsatz sie wahrscheinlich das Leben kosten wird.
Und warum die Kirschblüte? 
Weil sie, so prächtig sie auch blüht, so vergänglich ist - ein Regenschauer, und sie ist dahin.
Aber die Kirschblüte hat noch eine zweite Bedeutung, die nicht weniger wichtig ist: Sie symbolisiert den Neubeginn.

Also tun wir es den Japanern gleich: setzen wir uns unter die blühenden Kirschbäume, und denken wir zwischen all dem essen und trinken, den Gesprächen und schönen Augenblicken einen Moment daran, wie vergänglich das alles ist: die Blüten und das Leben... auch das eigene.

Sonntag, 10. April 2011

Spruch-Reif

Manche Sprüche sind voller Weisheit... andere einfach nur witzig.

 Den wahren Charakter eines Menschen erkennst du daran, wie er mit dir umgeht, wenn er dich gerade nicht braucht...
(unbekannt)

 Nimm ein Kind an die Hand und lass dich von ihm führen.
Betrachte die Steine, die es aufhebt, und höre zu, was es dir erzählt.
Zur Belohnung zeigt es dir eine Welt, die du längst vergessen hast.

(unbekannt)

 Trennungen sind letztendlich immer eine Folge von zu wenig Vertrauen.
(Wolperin)

 Viele Menschen hinterlassen Spuren; nur wenige hinterlassen Eindrücke.
(Werner Mitsch)

 Die Menschen glauben fest an das, was sie wünschen.
(Julius Caesar)

 Wer A sagt, muß nicht B sagen. Er kann auch erkennen, daß A falsch war.
(Bertold Brecht)

Freitag, 8. April 2011

Geburtstags-Kuchen

Auf Wunsch meiner Großen sollte es diesmal eine
Eierschecke 
sein, nach Großmutters Rezept, aber etwas leichter...

Wer es nicht kennt: Eierschecke ist ein Quarkkuchen mit Decke und kommt aus Sachsen, wie bei vielen Kuchen gibt es auch dafür Hausrezepte, die sorgsam gehütet und über Generationen weitergegeben wurden.

Es ist ein feiner Kuchen, braucht aber etwas Zeit - drei Stunden sollte man einplanen, am besten bäckt man ihn einen Tag vorher.

Mürbteigboden
150g Mehl in eine Schüssel sieben,
60g weiche Margarine
60g Zucker
1 Ei dazugeben und alles schnell zu einem festen Teig vermengen.
Man nimmt dazu am besten zuerst ein Messer, "schneidet" den Teig gewissermaßen bis es eine grob krümelige Masse ist und knetet dann rasch mit den Händen nach.
 Merke: zu lange kneten macht den Teig zäh
Der Teig kommt in den Kühlschrank (etwa eine halbe Stunde), in der Zwischenzeit werden die beiden anderen Schichten vorbereitet.

Für die Puddingschicht
1 Päckchen Puddingpulver nach Packungsvorschrift kochen, die Milchmenge aber auf
400 ml reduzieren. Während des Abkühlens
30g Butter (keine Margarine!) einrühren, abkühlen lassen.
 Tipp: wenn man direkt auf den Pudding ein Stück Frischhaltefolie legt bildet sich keine Haut
4 Eier trennen, das Eiklar mit
1 Prise Salz steif schlagen, zur Seite stellen.
Wenn der Pudding abgekühlt ist (lauwarm genügt), nacheinander die
4 Eigelb hineinrühren
Nun den Eischnee in zwei Etappen vorsichtig unterheben
 Tipp: den Eischnee erst unterheben kurz bevor man die Schicht auf den Kuchen gibt - sollte sich am Boden der Schüssel Eiklar abgesetzt haben kann es ganz einfach vor dem Eischnee unter den Pudding gerührt werden.

Spätestens jetzt den Ofen auf Mittelhitze (175°C) vorheizen.

Die Quarkmasse
500g Quark 40% Fett
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 EL Speisestärke in
50 ml Milch verrührt
alles gut verrühren

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in eine gebutterte Springform (26-28 cm) drücken.
Quarkmasse darauf geben und zuletzt vorsichtig die Puddingschicht darüber gießen.
Im vorgeheizten Ofen 60 bis 75 min backen, wird die Oberschicht zu dunkel, ein Stück Alufolie über die Form legen (spiegelnde Seite nach oben).
 Merke: Eierschecke wird erst beim Abkühlen fest, also keine Angst wenn sie noch etwas "schwabbelig" aus dem Ofen kommt.