Montag, 23. Juli 2012

Montagsblick ~ Woche 30

Nun wird wohl doch endlich Sommer... mal sehen wie lange es anhält
Erfurt-Wiesenhügel
19:05 sonnig, 27°C

Sonntag, 22. Juli 2012

Inspiriert : Cranachan-Variation

Das erst Mal aß ich diese Leckerei im "Dubliner" - einem Pub in der Erfurter Innenstadt - und ich fand es so lecker, dass ich es gern selbst gemacht hätte... aber das Original-Rezept verlangt neben frischen Himbeeren auch guten Scotch Whiskey und Schottischen Heidehonig... Zutaten, die man nicht unbedingt daheim hat.
Also habe ich eine alkoholfreie Variante versucht mit dem, was ich derzeit zur Verfügung habe:

Cranachan-Variation mit Johannisbeeren












eine Hand voll Johannisbeeren (ca 60g)
200g Sahne-Joghurt nach griechischer Art (10%)
2 EL flüssiger Akazienhonig
2 gehäufte EL Haferflocken

Die Johannisbeeren waschen und von den Stielen abstreifen, einige zur Dekoration beiseite legen, den Rest in 2 Gläser aufteilen.
Joghurt mit einem Schneebesen cremig rühren, dabei den Honig unterziehen, zum Schluss die Haferflocken unterheben. Auf die Beeren füllen und mit den restlichen Beeren garnieren - fertig.

Wer möchte, kann die Haferflocken wie im Original-Rezept leicht (!) anrösten, mir persönlich schmecken sie ungeröstet besser.

Montag, 16. Juli 2012

Montagsblick ~ Woche 29

Es regnet zwar (noch) nicht, aber schön ist die Aussicht nicht gerade...
Erfurt
11:50: wolkig, 16°C

hoffentlich wird die Woche freundlicher

Montag, 9. Juli 2012

Montagsblick ~ Woche 28

Irgendwie finde ich die Idee mit dem Montagsblick schön... und weil ich mich selbst ein bisschen zwingen will, hier wieder mehr zu machen, mach ich einfach mal mit:

Erfurt
wechselhaft, 18°C


Der Blick von meinem Balkon in Richtung Steiger, unserem Stadtwald... mal sehen was sich so im Lauf des Jahres verändert - ich bin gespannt!

Schüttelgurken

Es gibt wieder Einleger-Gurken, und damit beginnt bei uns - nein, nicht die saure-Gurken-Zeit, sondern die Schüttelgurken-Zeit. Was Schüttelgurken sind? Sie sind frisch, schnell gemacht und auf jeden Fall eine leckere Sache - zum selber naschen oder verschenken. 
Was brauchen wir dafür?
Zuerst einmal kleine grüne Gurken, "Einleger" wie sie hier bei uns heißen: 7-8 cm lang und ca. 3 cm im Durchmesser sind sie am besten. In ein ehemaliges Marmeladenglas passen 4-5 dieser Gürkchen.
Dann pro Glas (und nach Geschmack):
1/4 bis 1/2 Zwiebel, geschält und längs geteilt, so dass die Segmente noch zusammenhalten.
1  mittelgroße Dolde Dill (oder 2 kleine)
1-2 Knoblauchzehen
ein halber Teelöffel Senfkörner
ein viertel Lorbeerblatt
einige Pfeffer- und Pimentkörner
Alles in die Gläser stopfen füllen und mit einer Mischung aus 
3/4 l Wasser
1/8 l Essig (5%)
1 gestrichenem Eßlöffel Salz und 
1/2 Eßlöffel Zucker
bis zum Rand aufgießen.
Die Essiglösung sollte für vier normale Marmeladengläser (450g) reichen bzw. für zwei große Gläser.
Gläser zuschrauben und öfter schütteln - nach 2 bis 3 Tagen sind sie durchgezogen und sollten nach dem ersten Öffnen in den Kühlschrank. Wie lange sie sich halten weiß ich leider nicht, da ich sie immer nur in kleinen Mengen mache sind sie schneller aufgefuttert als sie schlecht werden könnten.